Jurnal Dunia Gizi
Vol 4, No 1 (2021): Edisi Juni

Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir di Desa Dasan Raja Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam

Neni Ekowati Januariana (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Helvetia, Medan)
Marnaini Malaila Johan (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Helvetia, Medan)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Pendahuluan; kolostrum merupakan cairan pra-susu yang dihasilkan oleh ibu dalam 0-48 jam pertama setelah melahirkan. Dari 10 ibu yang diwawancarai ada 7 orang ibu yang tidak langsung memberikan kolostrum pada bayinya dan hanya 3 orang ibu yang langsung memberikan kolostrum setelah melahirkan di Desa Dasan Raja Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam. Tujuan; untuk mengetahuai faktor yang berhubungan dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Metode dan Sampel; Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 orang ibu yang baru melahirkan dan semuanya dijadikan sampel dengan tehnik total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil; Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pendidikan nilai p (0,021), pengetahuan nilai p (0,001), sumber informasi nilai p (0,017) dan dukungan keluarga nilai p (0,003) dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Desa Dasan Raja Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam. Kesimpulan; ada hubungan pendidikan, pengetahuan, sumber informasi dan dukungan keluarga dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...