Jurnal Dunia Gizi
Vol 4, No 1 (2021): Edisi Juni

Aktifitas Antioksidan Pigmen Bayam Malabar (Basella Rubra) yang Dimikroenkapsulasi dengan Maltodesktrin

Dhanang Puspita (Teknologi Pangan, Universitas Kristen Satya Wacana)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Pendahuluan;.  Bayam malabar (Basella rubra) memiliki buah yang mengandung pigmen dan senyawa bioaktif yang dapa dijadikan sebagai sumber antioksidan. Perlu adanya upaya untuk mengkonservasi pigmen alami dan senyawa biokatif agar terlindung dari kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan. Mikroenkapsulasi menjadi solusi untuk melindungi pigmen dan senyawa biokatif lainnya. Tujuan; penelitian ini adalah menganalisis aktifitas antioksidan pigmen Basella rubra yang dimikroenkapsulasi dengan maltodekstrin. Metode: Tahapan penelitian meliputi ektraksi pigmen, mikroenkapsulasi, dan analisis antioksidan dengan DPPH. Hasil: penelitian menunjukan ekstrak Basella rubra memiliki aktifitas antioksidan sebesar 70,08 ppm dan ekstrak Basela rubra yang dimikroenkapsulasi sebesar 32,66 ppm. Kesimpulan; dari penelitian ini, mikroenkapsulasi dapat menjaga senyawa antioksidan dari Basella rubra.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...