Jurnal Dunia Gizi
Vol 4, No 1 (2021): Edisi Juni

Hubungan Kebiasaan Makan dan Faktor Stress dengan Kejadian Gastritis di Puskesmas Larangan Utara Kota Tangerang

Nindita Rizkiana (Departemen Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, Jakarta)
Rani Rahmasari Tanuwijaya (Departemen Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, Jakarta)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Pendahuluan; Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan saluran pencernaan yang paling sering terjadi. Gastritis juga dapat disebut sebagai iritasi lambung atau radang lambung. Penyakit gastritis paling sering dikeluhkan di masyarakat dan diperkirakan hampir semua penderita gastritis mengalami kekambuhan. Salah satu faktor yang dapat menimbulkan munculnya gejala gastritis adalah kebiasaan makan dan faktor stress. Tujuan; untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dan faktor stress terhadap kejadian gastritis. Metode dan Sampel; Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Total sampel sebesar 98 responden, menggunakan teknik simple random sampling. Hasil; menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan makan pada pasien dengan kejadian gastritis di Puskesmas Larangan Utara Kota Tangerang (p=0,000), ada hubungan yang bermakna antara faktor stress pada pasien dengan kejadian gastritis di Puskesmas Larangan Utara Kota Tangerang (p=0,000). Kesimpulan; diperoleh bahwa kebiasaan makan dan faktor stress berhubungan dengan kejadian gastritis, dan disarankan kepada penderita gatritis untuk dapat mengontrol keadaan mental atau psikologis tubuh dalam menangani kejadian stress sehingga tidak memicu terjadinya peningkatan asam lambung.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...