Semah : Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Peraira
Vol 2, No 2: Agustus 2018

UJI MUTU DAN UJI ORGANOLEPTIK IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) SALAI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DANAU BULUH KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI

Hesri Mega Hestina (Alumnus Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Fakultas Perikanan)
Budiyono Budiyono (Dosen Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Fakultas Perikanan)
Djunaidi Djunaidi (Dosen Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Fakultas Perikanan)



Article Info

Publish Date
20 Aug 2018

Abstract

ABSTRAK Uji proksimat merupakan suatu metoda analis kimia yang bertujuan untuk mengetahui persentase nutrisi pada suatu bahan pangan berdasarkan sifat kimiawinya ,diantaranya (kadar air,kadar abu, kadar lemak dan kadar protein) komposisi kimia pada ikan lele salai tersebut dapat diketahui dengan cara menganalisis sampel secara kimia.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis proksima. Uji organoleptik merupakan uji secara subyektif dengan bantuan panca indera manusia untuk menilai daya terima suatu bahan, berdasarkan kriteria  diantaranya(Warna, rasa, aroma dan tekstur)Metode penelitian yang digunakan yaitu metode servey lansung kelokasi pengolahan lele salai. Kemudian hasil analisis proksimat dan organoleptik disajikan dalam bentuk tabel dan di intrepretasikan.Sesuai dengan standar nasional indnesia   (SNI) pada kadar abu sebesar 9,3% (Mak), kadar air 65,11 (Mak),  kadar lemak 48,8 (Mak),  dan kadar protein 36,9 (Mak), hasil analisis proksimat lele salai pada awal penyimpanan dan akhir penyimpanan memenuhi syarat standar nasional Indonesia sehingga produk lele salai yang diproduksi masih layak untuk dikonsumsiuji kesukaan atau uji organoleptik menunjukan bahwa lele salai (Clarias Sp) memiliki katogori sedang yaitu kriteria warna 5,5, rasa 6,4 aroma 5,5 dan tekstur 6,4 hasil penelitian yang telah dilakukan produk lele salai masih layak di konsumsi karna masih memenuhi syarat standar nasional indinesia (SNI). Kata kunci: Uji Proksimat, Organoleptik ikan lele salai

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

SEMAHJPSP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

Jurnal Pengelolaan Pengelolaan Sumberdaya Perairan mencakup kajian Ekonomi Perikanan, Budidaya Perikanan dan Pemasaran Hasil Peikanan, Kajian Konservasi sumberdaya Perairan, Reservat, Kearifan Lokal Lubuk Laranagan, Kawasan Konservasi Perairan, Bioekologi Perairan, Kajian Pengolahan Hasil Perikanan, ...