Jurnal Kreativitas PKM
Volume 4 Nomor 1 Februari 2021

Penggunaan Daun Salam Terhadap Klien Asam Urat Untuk Menurunkan Kadar Asam Urat Di Kelurahan Gunung Agung

M. Arifki Zainaro (Universitas Malahayati Bandar Lampung)
Dita Resi Andrianti (Mahasiswa Profesi Ners Universitas Malahayati Bandar Lampung)
Teguh Pribadi (Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Malahayati Bandar Lampung)
Djunizar Djamaludin (Dosen Keperawatan Universitas Malahayati)
Andoko Andoko (Dosen Keperawatan Universitas Malahayati)
M. Ricko Gunawan (Dosen Keperawatan Universitas Malahayati)
Rika Yulendasari (Dosen Keperawatan Universitas Malahayati)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2021

Abstract

Artritis gout (asam urat) adalah penyakit yang timbul akibat kadar asam urat darah yang berlebihan, yang menyebabkan kadar asam urat darah berlebihan adalah produksi asam urat di dalam tubuh lebih banyak dari pembuangannya, selain itu penyebab produksi asam urat di dalam tubuh berlebihan dapat terjadi karena faktor genetik (bawaan), faktor makanan dan faktor penyakit. Pengobatan tradisional untuk asam urat yaitu rebusan daun salam. Tujuan setelah penyuluhan dan demonstrasi, diharapkan pemberian daun salam pada klien asam urat untuk menurunkan kadar asam urat. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan leaflet dan demonstrasi pembuatan daun salam. Terdapat penurunan kadar asam urat setelah meminum air rebusan daun salam pada penderita asam urat di Kelurahan Gunung Agung. Dengan demikian, pemberian rebusan daun salam sangat efektif dalam menurunkan kadar asam urat.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

kreativitas

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan jurnal yang bertaraf nasional yang memiliki fokus utama pada pengaplikasian hasil penelitian dan ilmu-ilmu di bidang kesehatan yang dilakukan pada masyarakat dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Lingkup bidang pengabdian kepada ...