Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M)
Vol 2, No 4 (2021): Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M)

Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh saat Pandemi Covid-19

Noni Mia Rahmawati (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Mery Bela Oktavia (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Ana Silviana (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Khansa Nafilah Koesnedi (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Moch. Dzulfikar Firstian Rahmatul Akbar (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Selly Dwi Octavia (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Risti Fitri Maulidiyah (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Meri Kurnia (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Fifi Sintianisa (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Difa Ramadhan Saputra (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
lzzatul Hasibah (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Mohammad Alfi Abid (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Muhammad Yusril (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Dea Islamiati (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)
Nillam Anggraeni (Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2021

Abstract

Jamu merupakan bagian dari pengobatan tradisional yang sudah dimanfaatkan sejak lama, sehingga menjadi wujud kearifan lokal yang perlu dilestarikan. Jamu tradisional Indonesia umumnya terbuat dari tanaman, terutama rempah-rempah, yang memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai peningkat daya tahan tubuh. Hal ini membuat jamu cocok untuk dikonsumsi sebagai metode alternatif dalam meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah penularan saat pandemi Covid-19. Beberapa jenis rempah yang umum digunakan untuk membuat jamu adalah kunyit, jahe, dan lengkuas. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari program Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) Tematik Unisma ini, mahasiswa peserta melakukan pembuatan minuman jamu tradisional siap konsumsi dan sosialisasi manfaat jamu serta penerapan protokol Kesehatan kepada warga Kelurahan Dinoyo, Kota Malang. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah persiapan bahan-bahan pembuatan jamu, pengolahan bahan-bahan pembuatan jamu, pengemasan minuman jamu siap konsumsi, dan pendistribusian minuman jamu siap konsumsi kepada masyarakat. Sosialisasi manfaat jamu dan pentingnya penerapan protokol kesehatan kepada warga dilakukan saat minuman jamu didistribusikan dari rumah ke rumah. Diharapkan warga dapat terus mengonsumsi jamu tradisional sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh dan selalu taat menerapkan protokol kesehatan untuk mengurangi laju kasus positif Covid-19. Diharapkan juga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi warga untuk menginisiasi suatu usaha rumah tangga, yaitu pembuatan minuman jamu siap konsumsi, dalam rangka meningkatkan perekonomian keluarga.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JP2M

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M) dengan nomor registrasi ISSN 2721-5156 (cetak) 2721-5148 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmu yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Malang. Jurnal Ini mencakup banyak masalah secara umum ...