JEPA (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis)
Vol 5, No 4 (2021)

Pengembangan Produk Olahan Jahe di Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Desa Sidomukti)

Dewati, Rosita (Unknown)
Harinta, Yos Wahyu (Unknown)
Setyarini, Agung (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Oct 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan yang dapat diterapkan pada usaha pengolahan jahe di Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi lapang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan matriks IE dan SWOT. Kelompok Wanita Tani Mukti Rahayu didirikan pada tahun 2009 dengan tujuan mengolah produksi jahe emprit menjadi produk jahe instan dan mengisi kegiatan ibu-ibu rumah tangga disekitar lingkungan kelompok. Selain itu, pembentukan kelompok juga bertujuan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat sekitar. Hasil identifikasi factor internal dan eksternal dianalisis dengan matriks IFE dan EFE menghasilkan skor bobot total masing-masing 2,91 dan 3,11. Hasil tersebut menduduki kuadran II pada diagram matrisk IE (posisi growth). Beberapa alternatif strategi yang dirumuskan diantaranya: menambah anggota dan meningkatkan produksi jahe instan, peningkatan skala produksi untuk memenuhi permintaan ekspor, memperketat QC untuk mempertahankan kualitas  dan memperluas pasar offline dan online, dan penerapan dan penggunaan teknologi secara  maksimal dalam pemasaran, pembukuan dan pencatatan keuangan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jepa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian secara reguler setiap tiga bulan sekali untuk tujuan mendeseminasikan hasil penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen, peneliti dan pengabdi. Topik keilmuan yang ...