Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian herbal yang mengandung Kunyit dalam air minum terhadap bobot badan, efisiensi ransum, dan nilai IOFCC. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli sampai 7 Agustus 2019. Tempat di Kp Babakan Jambe Desa Pasawahan Kec.Pangatikan Kabupten Garut. Rancangan yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan yaitu : perlakuan kontrol air minum (M0), perlakuan air minum dengan menambahkan Kunyit 2,5 gram/liter air minum (M1), dan perlakuan air minum dengan penambahan Kunyit 5 gram/liter air minum (M2) perlakuan air minum dengan penambahan ekstrak kurkuma 0,5 gram/liter air minum (M3), perlakuan air minum dengan menambahkan ekstrak kurkuma 1 gram/liter air minum (M4). Hasil penelitian menunjukan, penggunaan kunyit tidak berpengaruh nyata terhadap Bobot Badan, Efisiensi Ransum dan nilai IOFCC ayam Broiler. Kata Kunci : Curcuma domestika, Berat Badan Akhir, Efisiensi Ransum, IOFCC
Copyrights © 2020