Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan
Vol. 8 No. 1 (2019)

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kentang di Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga

Fajar Rulianto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, Indonesia)
Dyah Panuntun Utami (Universitas Muhammadiyah Purworejo, Indonesia)
Uswatun Hasanah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2019

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah 1.Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi kentang di Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di desa Kutabawa dan desa Serang kecamatan Karangreja kabupaten Purbalingga. lokasi tersebut dipilih karena wilayah yang memiliki jumlah petani kentang terbanyak di kecamatan Karangreja kabupaten purbalingga. Penentuan jumlah sampel secara proportional random sampling, jumlah sampel yang diteliti sebanyak 55 orang. Hasil penelitian menujukan faktor produksi yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi usahatani kentang adalah jumlah bibit, jumlah luas lahan, jumlah curahan waktu hari kerja orang, pupuk kandang dan pestisida sipermetrin, sedangkan jumlah pupuk phonska, jumlah pupuk SP-36, pupuk Za, kapur, pestisida mankozeb tidak berpengaruh secara signifikan atau nyata.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

suryaagritama

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan is a scientific journal of agriculture and animal husbandry that is published as a media of information that is published and publishes the research results of lecturers, researchers, and students. JRAP contains original manuscripts that have ...