Jurnal Ilmu Ternak
Vol 21, No 1 (2021): June

Penambahan Probiotik dalam Ransum Mengandung Protein Mikropartikel dan Lemak Tinggi Terhadap Profil Lemak Darah dan Kualitas Daging Broiler

Lilik Krismiyanto (Universitas Diponegoro)
Mulyono , (Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)
Nyoman Suthama (Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)
Arya Adi Wicaksono (Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)
Muslimah , (Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)
Risda Zaki Setiawan (Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)
Ahmal Hanif (Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)
Fairuz Inaz Al Fathina Ridwan (Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui penambahan probiotik dalam ransum mengandung protein mikropartikel dan kadar lemak tinggi terhadap profil lemak darah dan kualitas daging broiler. Materi penelitian adalah day old chicken broiler unsex umur 1 hari berjumlah 200 ekor dan perlakuan diberikan umur 8 hari dengan koefisien keragaman 167,06 ± 11,43 g. Ransum disusun berdasarkan bahan pakan yaitu jagung giling,..bekatul,.bungkil.kedelai,.tepung ikan, minyak nabati, premiks,.CaCO3, lisin dan metionin serta Lactobacillus plantarum  sebagai probiotik. Penelitian disusun dengan.rancangan.acak lengkap.dengan.5.perlakuan.dan.4.ulangan (berisi 10 ekor tiap unit percobaan). Perlakuan.yang. digunakan : P0=Ransum dengan protein..non-mikropartikel; P1=Ransum dengan protein mikropartikel; P2=Ransum dengan protein mikropartikel dan kadar lemak 4%+L. plantarum 1,2%; P3=Ransum dengan protein mikropartikel dan kadar lemak 6%+L. plantarum 1,2%; P4=Ransum dengan protein mikropartikel dan kadar lemak 8%+L. plantarum 1,2%. Parameter yang diukur meliputi asupan lemak, profil..lemak..darah..(kolesterol, trigliserida,..high..density..lipoprotein/HDL,..low..density lipoprotein/LDL), dan kualitas daging (kadar lemak dan kolesterol). Data terolah menggunakan uji  sidik ragam dan.beda.nyata.Duncan.pada.taraf.5%. Hasil.penelitian.menunjukkan bahwa penambahan L. plantarum 1,2% dalam ransum mengandung protein mikropartikel 18% dengan kadar lemak 4-8% berpengaruh.nyata.(p<0,05).terhadap.asupan lemak, profil lemak darah (kolesterol, trigliserida, HDL, LDL), dan kualitas daging (kadar lemak.dan.kolesterol)..Kesimpulan adalah penambahan L. plantarum 1,2% dalam ransum mengandung protein mikropartikel 18% dengan kadar lemak 4% (P2) mampu menurunkan asupan lemak, profil.lemak.darah.(kolesterol,.trigliserida, HDL, LDL), dan kualitas daging (kadar lemak dan kolesterol).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jurnalilmuternak

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, livestock farming system, socio-economic, ...