agriTECH
Vol 41, No 4 (2021)

Karakteristik sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Tiwul Instan Protein Tinggi Bersubtitusi Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)

Herlina Herlina (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Jember)
Triana Lindriati (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Jember)
Nurhayati Nurhayati (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Jember)
Sulistyani Sulistyani (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto Jember 68121)
Manik Nur Hidayati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto Jember 68121)
Elok Sri Utami (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121)
Siswoyo Soekarno (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Jember)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase subtitusi tepung koro pedang pada pembuatan tiwul instan protein tinggi terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik tiwul instan dan menentukan persentase subtitusi tepung koro pedang yang tepat sehingga dihasilkan tiwul instan yang disukai. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu persentase subtitusi tepung koro pedang pada pembuatan tiwul instan dan setiap perlakuan dalam penelitian diulang 3 (tiga) kali. Data pengamatan yang didapatkan dianalisis menggunakan uji keragaman (ANOVA) taraf kepercayaan 95% (α≤0,05) dan apabila ada perbedaan yang nyata antar perlakuan (α≤0,05) dilanjutkan dengan uji beda Duncan. Data uji organoleptik dianalisis menggunakan uji chi-square (α≤0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa peningkatan persentase subtitusi tepung koro pedang menyebabkan peningkatan daya rehidrasi, daya kembang dan kadar protein tiwul instan protein tinggi, namun menyebabkan penurunan terhadap densitas kamba, kecerahan warna dan  kadar air tiwul instan protein tinggi yang dihasilkan. Uji organoleptik kesukaan panelis didapatkan persentase tertinggi pada perlakuan P3 (persentase subtitusi tepung koro pedang 30% ) dengan atribut memiliki daya rehidrasi 347%, densitas kamba 0,51 g/mL, daya kembang 35,14%, kecerahan warna 69,87, kadar air 6,05%, dan kadar protein 8,15%, serta persentase kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur, dan kekenyalan berturut turut 56, 40, 62, 68, dan 64%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agritech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agritech with registered number ISSN 0216-0455 (print) and ISSN 2527-3825 (online) is a scientific journal that publishes the results of research in the field of food and agricultural product technology, agricultural and bio-system engineering, and agroindustrial technology. This journal is ...