JITEK (Jurnal Ilmiah Teknosains)
Vol 7, No 2/Nov (2021): JiTek

PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH BONGGOL NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI Saccharomyces cerevisiae DALAM PEMBUATAN HAND SANITIZER

Fivi Amelia Amelia (Universitas PGRI Semarang)
Endah Rita Sulistya Dewi (Universitas PGRI Semarang)
Ipah Budi MInarti (Universitas PGRI Semarang)



Article Info

Publish Date
16 Nov 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar bioetanol dari limbah bonggol nanas madu dengan variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae dalam pembuatan hand sanitizer serta implementasinya sebagai modul pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh percobaan sebanyak 12 kali. Jumlah takaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 1:2, dimana bonggol buah nanas 150 gram ditambahkan dengan aquadest sebanyak 300 ml. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya pengaruh variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap kadar alkohol bioetanol bonggol nanas madu ditolak, dimana Fhitung (0,33) ˂ Ftabel 5% (5,14) dan Ftabel 1% (5,29). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh nyata terhadap kadar alkohol bioetanol bonggol nanas madu. Kadar alkohol bioetanol bonggol nanas madu tertinggi pada perlakuan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae 1,5 gram dengan kadar alkohol 1,883% dan kadar alkohol terendah pada perlakuan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae 2,0 gram dengan kadar alkohol 1,748%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JITEK

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Mechanical Engineering Veterinary

Description

JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains 2476-9436 (media online) & 2460-9986 (media cetak) published scientific papers on the results of applied and natural science research covering the fields of science including engineering (civil, chemistry, architecture, electrical, mechanical, enviromental), food ...