JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata
Vol 1, No 2 (2020): Desember

Pemanfaatan Carica Papaya L. Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat Desa Ledokombo Melalui Selai Pepaya

Siti Kholifah (Universitas Muhammadiyah Jember)
Amalia Eva Nurhadi (Universitas Muhammadiyah Jember)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2020

Abstract

Pemberdayaan  masyarakat  atau dorongan motivasi  untuk  membangkitkan kesadaran terhadap pengembangan potensi sumber daya yang dimiliki melalui kewirausahaan. Memberikan alternatif kepada masyarakat dalam mengonsumsi pepaya yang tidak hanya terbatas buah pada umumnya. Dengan demikian, masyarakat dapat  mengembangkan usaha pengolahan sebuah produk, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis pepaya yang akhirnya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Ledokombo. Tanaman pepaya varietas California merupakan salah satu jenis pepaya yang sedang digandrungi dan mulai banyak dikebunkan para petani Desa Ledokombo pada saat ini, karena sangat menjanjikan keuntungannya. Pepaya mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Pepaya dapat diolah berbagai macam olahan makanan, salah satunya adalah selai pepaya .  Selai pepaya dapat dimanfaatkan untuk  bahan campuran dan bahan isi atau olesan roti. Selain rasanya yang lezat,  pembuatan selai pepaya mempunyai potensi untuk dikembangkan. Selai pepaya ini selain bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan gizinya, dapat juga dijadikan usaha Home Industri untuk menambah pendapatan rumah tangga ataupun kelompok mitra.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jiwakerta

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Public Health Social Sciences

Description

JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata adalah jurnal yang di kelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dan diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Jember dengan Nomor E-ISSN: 2746-6329, jurnal ini pertama kali diterbitkan pada bulan Juni 2020. Jurnal Ini memuat ...