Jurnal Agribest
Vol 1, No 1 (2017): Maret

Analisis Produktivitas Usahatani Tomat di Kabupaten Jember

Edy Sutiarso (Universitas Muhammadiyah Jember)
Syamsul Hadi (Universitas Muhammadiyah Jember)



Article Info

Publish Date
15 Mar 2017

Abstract

Tomat adalah produk hortikultura penting di Indonesia dan di Kabupaten Jember khususnya.  Tujuan penelitian adalah : (1)  mengukur  produktivitas lahan, tenaga kerja, dan biaya usahatni tomat; (2)  mengidentifikasi perbedaan produktivitas  antara strata lahan luas dan sempit usahatani tomat; dan  (3)  mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani tomat di Kabupaten Jember. Penelitian  merupakan studi kasus pada  lima kecamatan di Kabupaten Jember yaitu: Ledokombo, Sumberjambe, Ajung, Panti dan Umbulsari dengan jumlah sampel total 60 petani tomat.  Data dianalisis menggunakan analisis produktivitas, uji-z beda rata-rata dan analisis regresi berganda model Cobb Douglas.  Hasil penelitian adalah: (1) Rata-rata produktivitas lahan usahatani tomat di  Jember  sebesar 153,662 ku/ha, produktivitas tenaga kerja 4,906 kg/JKP, dan produktivitas biaya  0,00047 kg/Rp. (2) Tidak ada perbedaan produktivitas tenaga kerja dan biaya antara strata lahan luas dan sempit,  tetapi produktivitas lahan berbeda secara   signifikan pada taraf kepercayaan 99%.(3) Faktor-faktor yang berpengaruh  nyata terhadap produksi usahatani tomat di  Jember yaitu luas lahan, tenaga kerja dan bibit, sedangkan pupuk,  dan pestisida berpengaruh tidak nyata.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

AGRIBEST

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

“JURNAL AGRIBEST” adalah Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian bidang Agribisnis, Sosial Ekonomidan bidang lainnya yang relevan terbit dua kali dalam setahun pada Bulan Maret dan September secara online dan ...