Pharmaceutical And Biomedical Sciences Journal (PBSJ)
Vol 3, No 1 (2021)

Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% dan 96% Buah Parijoto Asal Bandungan dan Profil Kromatografinya

Fania Putri Luhurningtyas (Universitas Ngudi Waluyo)
Ranu Putra Adi Surya (Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo)



Article Info

Publish Date
08 Oct 2021

Abstract

Abstrak: Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) mengandung senyawa aktif flavonoid yang memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan. Senyawa tersebut dapat diperoleh dengan mengoptimalkan kandungannya pada ekstraksi dengan konsentrasi pelarut yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan pada ekstrak buah parijoto dengan perbedaan konsentrasi pelarut etanol.  Penelitian dimulai dari tahapan ekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut pelarut etanol 70% dan 96%. Uji fitokimia menggunakan fase gerak n-heksana:etil asetat (8:2). Uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP ( Ferric Reducing Antioxidant Power) dan parameter uji berdasarkan nilai IC50. Hasil penelitian identifikasi metabolit sekunder, menunjukkan positif mengandung flavonoid (bercak biru muda) dan antosianin (bercak merah). Nilai IC50 ekstrak buah Parijoto denga pelarut etanol 70% dan 96% berturut-turut yaitu sebesar 35,46 ppm dan 40,17 ppm. Simpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak buah parijoto dengan pelarut etanol 70% mempunyai aktivitas antioksidan lebih bagus dibandingkan ekstrak etanol 96%. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

pbsj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Pharmaceutical and Biomedical Sciences Journal is an official peer-reviewed, open access journal that is managed by the Pharmacy Department, Faculty of Health Sciences, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia. This journal publishes original research articles, review articles, as well as short ...