Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH)
CIASTECH 2021 "Kesiapan Indonesia Dalam Menghadapi Krisis Energi Global"

EFEK PENAMBAHAN CALCIDIFIER DALAM PAKAN TERHADAP KARAKTERISTIK INTERIOR TELUR ITIK MOJOSARI

Natasha Lenzky Mutia (Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Kota Malang)
Osfar Sjofjan (Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Kota Malang)
Muhammad Halim Natsir (Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Kota Malang)
Yuli Frita Nuningtyas (Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Kota Malang)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2021

Abstract

Tujuan penelitian ini mengetahui dan mengukur efek penambahan calcidifier dalam pakan terhadap karakteristik interior telur itk Mojosari, serta mengetahui level presentase terbaik dari calcidifier untuk menghasilkan karakteristik interior telur yang paling baik. Itik Mojosari umur 32 minggu total 200 ekor sebagai objek. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, terdiri dari P0 = Pakan basal diet tanpa penambahan Calcidifier, P1 = Pakan basal diet + Calcidifier 0,1%, P2 = Pakan basal diet + Calcidifier 0,2%, P3 = Pakan basal diet + Calcidifier 0,3%, P4 = Pakan basal diet + Calcidifier 0,4%. Calcidifier yang digunakan mempunyai derajat keasaman sebesar 3. Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi indeks putih telur, indeks kuning telur, volume putih telur, volume kuning telur, haugh unit, dan viskositas putih telur itik petelur Mojosari. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terjadi pengaruh perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Penambahan calcidifier dalam pakan dapat meningkatkan indeks putih telur dan meningkatkan volume kuning telur, tetapi tidak dapat meningkatkan indeks kuning telur, volume putih putih telur, viskositas putih telur, dan haugh unit. Penambahahan calcidifier dengan level 0,2%  memberikan hasil yang terbaik terhadap karakteristik interior telur itik Mojosari. 

Copyrights © 2021