Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 2 No. 1 (2018)

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEMIRI, TANJUNGSARI, GUNUNGKIDUL PROGRAM PELATIHAN MEMASAK BERBAHAN DASAR MOCAF

Sudarmini Sudarmini (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta)
Destra Aulia Azizah (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2018

Abstract

Desa Kemiri, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu desa yang mempunyai usaha pengolahan tepung mocaf yang telah menampakkan hasil dan sudah menjadi usaha pada sektor rumah tangga. Tepung mocaf dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan baku utama sebagi pengganti tepung terigu. Maka program KKN UAD difokuskan pada pelatihan mengolah tepung mocaf menjadi produk konsumsi yang bernilai ekonomis. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Kemiri dalam program pelatihan mengolah tepung mocaf. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: pembekalan masyarakat, pelatihan dasar dan praktik langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah makanan berbahan dasar tepung mocaf, 2) masyarakat terampil membuat makanan kreatif berbahan dasar tepung mocaf, dan 3) tersedianya pengganti bahan baku tepung terigu.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jpmuad

Publisher

Subject

Arts Humanities Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Jurnal ini memiliki fokus pada hasil pengabdian dan pemberdayaan pada masyarakat, baik itu pengabdian dosen maupun KKN oleh mahasiswa. Selanjutnya, cakupan jurnalnya bisa dari berbagai bidang keilmuan, yang dapat memberikan banyak manfaat buat ...