Jurnal Masyarakat Merdeka (JMM)
Vol 3, No 2 (2020): NOVEMBER

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM BUDI DAYA JAMUR TIRAM DI KAB NGAWI

Wijoyo, Suparto (Unknown)
Ma’ruf, Anwar (Unknown)
Aisyah, Rr Herini Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2021

Abstract

Secara geografis Desa Kletekan merupakan bagian dari kawasan pegunungan yang memberi dukungan bagi penyediaan sumberdaya produksi pertanian. Kawasan ini didominasi oleh masyarakat tani yang sebagian besar merupakan petani gurem dan buruh tani. Tujuan dari program ini adalah ingin memberdayakan masyarakat dalam budi daya jamur tiram. Akan tetapi masyarakat belum mempunyai skill untuk budi daya jamur tiram.  Rendahnya skill petani yang ditunjukkan oleh ketidakmampuannya memanfaatkan limbah panen sengon berupa serbuk gergajian bagi peningkatan produktivitas usaha taninya. Masyarakat belum mengoptimalkan pemanfaatan hasil  panen dan pemanfaatan limbah pertanian  bagi pendukungan status. Solusi untuk mengatasi permasalahan itu adalah: Meningkatkan skill petani agar dapat memanfaatkan limbah pertanian untuk budi daya jamur tiram. Metode dalam melaksanakan solusi  adalah program diseminasi dan implementasi teknologi budidaya dan pengelolaan panen jamur tiram Tiram berbasis pada pemanfaatan limbah pertanian kebun sengon dalam bentuk pelatihan dan pendampingan.   Luaran yang dihasilkan: produk aneka olahan jamur, usaha kuliner jamur, peningkatan pendapatan rata-rata petaniKata kunci:  agroekowisata,  jamur tiram , KB,  pemberdayaan

Copyrights © 2020