Nutrisia
Vol 22 No 1 (2020): Maret (2020)

Hubungan Asupan Protein, Fe, Vitamin C Serta Ketepatan Konsumsi Zat Tannin Dan Kafein Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Kota Yogyakarta

Yuliantisari Retnaningsih (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta)
Ika Agustina Sulistyani (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta)
Yuliasti Eka Purnamaningrum (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta)
Margono Margono (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta)
Dwiana Estiwidani (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2020

Abstract

Latar Belakang: Anemia pada kehamilan dapat menyebabkan keguguran, prematuritas, meningkatkan risiko perdarahan postpartum, berat bayi lahir rendah dan peningkatan kematian perinatal. Penyebab utama dari kejadian anemia adalah karena kekurangan nutrisi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan asupan Protein, Fe, Vitamin C serta pengaruh konsumsi zat tanin dan kafein dengan kadar Hb pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Wilayah Kota Yogyakarta tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Wawancara konsumsi pangan dilakukan kepada 56 ibu hamil trimester III pada bulan Maret menggunakan food recall 2x24 jam. Hasil: Asupan protein ibu hamil trimester III di Puskesmas wilayah kota Yogyakarta rata-rata sebesar 64,242 gram%, zat besi (Fe) sebesar 41,062 gr%, Vitamin C sebesar 48,435 gr%. Terdapat hubungan asupan protein (p=0,024), zat besi(p=0,014) dan vitamin C sebesar(p=0,043). Kesimpulan: Semakin tinggi asupan protein, Fe, vit C, serta semakin tepat konsumsi zat tanin dan kafein maka semakin tinggi kadar hemoglobin.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JNUTRI

Publisher

Subject

Education Medicine & Pharmacology Public Health Other

Description

Nutrisia provides a forum for publishing the novel research and knowledge related to nutrition. This journal encompasses original research articles, review articles, and case study, including: Clinical Nutrition Community Nutrition Food Service Food ...