Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 1 No. 9: Februari 2022

PENINGKATAN RASA DAN PENYAJIAN SOTO SAPI JAEN SAN DI DESA KEROBOKAN, KECAMATAN KUTA, KABUPATEN BADUNG, PROVINSI BALI

Eko Sulistyo (Universitas Dhyana)
I WK Teja Sukmana (Universitas Dhyana)
Ida Bagus Kurniawan (Universitas Dhyana)
I Wayan Ruspendi Junaedi (Universitas Dhyana)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2022

Abstract

Kelompok Usaha Soto Sapi Jaen San yang diketuai oleh Bapak Putu Yansen terletak di Desa Kerobokan, Kecamatan Kuta, Provinsi Bali. Dari hasil pengamatan pada kelompok ini diketahui bahwa belum menerapkan manajemen pengelolaan dan pemasaran yang profesional. Pada pemasaran serta pelaporan keuangan belum menggunakan teknologi secara maksimal. Dalam proses pembuatan serta penyajian Soto Sapi Jaen San kurang memperhatikan Hygine dan sanitasi. Akibatnya, kelompok mitra belum berkembang secara maksimal sehingga omzet penjualannya relatif masih kecil. Apabila mitra ini menerapkan menajemen pengelolaan serta pemasaran yang benar dengan menggunakan teknologi maka omzet penjualannya dapat mencapai 2-3 kali lipat dari kondisinya saat ini. Berdasarkan hasil sosialisasi tentang program PKM ini, maka kelompok ini menginginkan agar tim dari Universitas Dhyana Pura bersedia membantu mereka unutk mentransfer Ipteks dalam rangka mengatasi masalah yang dihadapi selama ini. Dalam menyelesaikan masalah di atas, maka solusinya adalah memberikan pendampingan,

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

J-ABDI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health Social Sciences Other

Description

J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, with registered number ISSN: 2797-9210 (Print), ISSN: 2798-2912 (Online) is a scientific multidisciplinary journal published by bajang Institute. It is in the national level that covers a lot of common problems or issues related to community services. ...