Jurnal TILAPIA
Vol 3, No 1 (2022): Januari 2022

Aplikasi Penggunaan Enzim Protease Kasar Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) Pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Zenni Farida (Universitas Abulyatama Aceh)
Nurhayati Nurhayati (Universitas abulyatama)
Lia Handayani (universitas abulyatama)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2022

Abstract

Tanaman biduri merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi untuk dieksplorasi secara optimal sebagai sumber enzim protease yang berfungsi menghidrolisis protein menjadi asam amino sehingga asam amino tersebut lebih mudah di proses oleh tubuh ikan.Penambahan protease dalam pakan diharapkan dapat membantu menghidrolisis protein kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga dapat diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enzim protease kasar tanaman biduri yang diberikan pada pakan ikan nila. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 perlakuan 2 ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan nila dengan ukuran 3-5 cm sebanyak 36 ekor per akuarium, wadah penelitian yang digunakan aquarium berukuran 60x40x40 cm dengan tinggi 30 cm dan volume air 72 liter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian enzim protease getah rubek kedalam pakan berpengaruh terhadap histologi usus ikan nila dimana perlakuan terbaik dijumpai pada  perlakuan B (1%) dengan panjang vili usus 395 µm yang mengalami peningkatan hingga 176 µm, pada lebar vilim 95µm yang mengalami peningkatan 31 µm. Pada parameter pertumbuhan perlakuan terbaik dijumpai pada B (1%).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

tilapia

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology

Description

Jurnal TILAPIA merupakan jurnal ilmiah bidang ilmu perikanan yang diasuh oleh Fakultas Perikanan Universitas Abulyatama Aceh. Jurnal ini menerbitkan artikel berkualitas dalam ilmu perikanan pada umumnya dengan tujuan menyebarluaskan informasi, ide dan hasil penelitian terbaru di bidang perikanan dan ...