Amina
Vol 2 No 3 (2020): December 2020

ANALISIS KADAR AIR DAN MINYAK DALAM SAMPEL PRESS FIBRE DAN KADAR ASAM LEMAK PADA CPO (CRUDE PALM OIL) DI PMKS PT. X

Harahap, Muhammad Ridwan (Unknown)
Agustania, Annisa Amnur (Unknown)
Agustiar, Sahri (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Feb 2022

Abstract

Fiber merupakan limbah sawit yang dihasilkan dari hasil pemerasan buah sawit pada saat proses press, CPO merupakan salah satu produk perkebunan Indonesia yang digunakan sebagai bahan baku minyak goreng. Tujuannya adalah untuk mengetahui berapa banyak kadar minyak dan air yang masih ada di dalam fiber dan untuk mengetahui kadar asam lemak bebas yang terkandung di dalam CPO. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel fiber dan CPO pada PMKS PT. X, analisis kadar minyak dan air dan penentuan kadar asam lemak bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehilangan minyak sudah sesuai dengan standar baku mutu yaitu <0,40 g sedangkan kadar air yang didapat tidak sesuai dengan standar baku mutu yaitu >30%. Kadar asam lemak pada CPO telah sesuai dengan standar baku mutu yaitu <5,0% sehingga CPO pada PMKS PT. X layak digunakan sebagai bahan baku minyak goreng.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

amina

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

Amina, Ar-Raniry Chemistry Journal, is an open access and peer-reviewed journal that issues articles, both original research articles type and review articles or short communication type, in all scopes of chemistry (organic chemistry, physical chemistry, analytical chemistry, inorganic chemistry, ...