BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2 No 4 (2021)

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA LENGKONG KECAMATAN GARAWANGI KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT

Wely Hadi Gunawan (Universitas Kuningan)
Neng Evi Kartika (Universitas Kuningan)



Article Info

Publish Date
16 Nov 2021

Abstract

Pemanfaatan potensi desa merupakan upaya yang senatiasa dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa itu sendiri. Namun karena kurangnya kreativitas masyarakat dalam hal pengemasan makanan, kurangnya pengetahuan dalam mengembangkan produk yang ada, dan kurangnya pengetahuandalam hal pemasaran makanan sehingga menyebabkan keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam mengelola potensi desa yang ada ini menjadikan faktor utama terhambatnya kemajuan dari desa tersebut. Desa Lengkong Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan merupakan penghasil makanan khas salah satunya reginang yang terbuat dari beras ketan yang dikeringkan. Ada juga aneka kripik, namum bahan baku yang didapat berasal dari desa lain. Perlu diketahui UMKM desa Lengkong Kecamatan Garawangi cukup baik. Pada kesempatan ini pengabdian masyarakat yang dilaksanakan seminar dan pelatihan agar mampu melakukan inovasi produk, diadakan seminar dan pelatihan mengurus PIRT, dan seminar dan pelatihan digital marketing

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

bernas

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Dentistry Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Neuroscience Nursing Public Health Social Sciences Veterinary Other

Description

The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, particularly focuses on the main problems in the development of the sciences of ...