Jurnal Dunia Gizi
Vol 4, No 2 (2021): Edisi Desember

Perbedaan Komponen Ketahanan Pangan Pada Mahasiswa Gizi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Selama Masa Pandemi Covid-19

Ashari, Chica Riska (Unknown)
Alita, Dwinda (Unknown)
Safitri, Debby Endayani (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2021

Abstract

Latar Belakang; Sayur dan buah memiliki beberapa manfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin, mineral dan juga serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Apabila seseorang mengalami kekurangan dari zat gizi tersebut maka akan berdampak pada menurunnya imunitas antara lain mudah terkena flu, mudah stres, sembelit, gusi berdarah, sariawan dan lain sebagainya. Tujuan; Untuk mengetahui hubungan ketersediaan dan preferensi sayur dan buah dengan konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA. Metode; Menggunakan jenis penelitian cross sectional dengan melakukan wawancara menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionaire (SQ-FFQ) dan uji statistik menggunakan Mann-Whitney. Teknik sampel dalam penelitian ini purposive samling dengan jumlah sampel 60 mahasiswa aktif Gizi FIKes UHAMKA tingkat I tahun ajaran 2020/2021. Hasil; Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA dengan ketersediaan sayur dan buah yang kurang baik dan baik (p = 0,031). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA dengan preferensi sayur dan buah yang kurang baik dan baik (p = 0,043). Kesimpulan; Sebagian besar dari  mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA memiliki ketersediaan dan preferensi yang cukup atau baik terhadap sayur dan buah, sehingga hal tersebut dapat berpengaruh dalam mengonsumsi sayur dan buah di setiap harinya.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...