Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra
Vol 2 No 1 (2022): Januari 2022

Pemanfaatan Buah Pepaya Menjadi Abon Nabati di Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara

Rizka Nurlaila (Malikussaleh University)
Masrullita (Universitas Malikussaleh)
Meriatna (Universitas Malikussaleh)
Ferry Safriwardy (Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2022

Abstract

Abon adalah makanan yang dibuat dari suiran daging yang dimasak sampai kering dan awet disimpan selama berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan kedap udara. Abon juga dapat dibuat dari sumber nabati seperti pepaya. Dalam jangka panjang diharapkan kelompok PKK dan masyarakat setempat termotivasi untuk menjadikan usaha produk abon pepaya menjadi industri rumah tangga (home industri). Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan pengolahan hasil-hasil pertanian khususnya buah pepaya yang dapat dijadikan abon nabati dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Target khusus yang ingin diharapkan dari kegiatan ini adalah timbulnya motivasi dan keinginan unutk berwirausaha mandiri pada masyarakat Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara untuk memanfaatkan daging buah pepaya yang dijadikan abon. Hasil dari kegiatan ini adalah kelompok PKK dan masyarakat telah mampu unutk membuat abon nabati dari pepaya dan mengemasnya untuk meningkatkan nilai ekonomis.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

abdiputra

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Education Engineering Public Health

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Nusa diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nusa Putra adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat ...