Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

MUTU HEDONIK DAN ANTIOKSIDAN REMPEYEK DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris)

Husain, Rahim (Unknown)
Djailani, Fernandy M. (Unknown)
Dama, Anggun (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Mar 2022

Abstract

ABSTRAKTujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung buah pedada terhadap mutu hedonik dan antioksidan rempeyek. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi buah pedada dengan konsentrasi 20g, 30g, dan 40g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik (mutu hedonik) dan deskriptif untuk data antioksidan. Hasil analisis yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rempeyek substitusi tepung buah pedada (20g, 30g, 40g) memberikan pengaruh nyata pada parameter organoleptik (mutu hedonik) yaitu rasa dan tekstur. Sedangkan pada parameter kenampakan, warna dan aroma tidak berpengaruh nyata. Mutu kimia (kadar antioksidan) rempeyek yaitu berkisar antara 327,17 µg/ml – 496,03 µg/ml.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...