Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia (JPMI)
Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia (JPMI)

Pengembangan Bentuk Kemasan sebagai Peningkatan Kualitas Produk Bandeng Isi Iteung

Dwiputro, Gilang Priyambodo (Unknown)
Glenn, Christopher (Unknown)
Lieora, Jannice (Unknown)
Gani, Ryan (Unknown)
Lataan, Jason John (Unknown)
Anggreni, Ni Putu Diah (Unknown)
Ferdiyanto, Aurellia (Unknown)
Zharfan, Faris (Unknown)
Palesangi, Muliadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2022

Abstract

Bandeng isi merupakan salah satu produk olahan ikan bandeng di Indonesia. Salah satu usaha yang menyediakan makanan tersebut adalah Bandeng Isi Iteung, yang kebetulan berlokasi di Kota Bandung, Jawa Barat, dan merupakan UMKM yang didampingi oleh kelompok untuk program Community Development 2021. Layaknya UMKM lainnya, Bandeng Isi Iteung juga masih memerlukan pengembangan. Salah satu hal yang perlu dikembangkan berasal dari aspek kemasan sebagai bentuk peningkatan kualitas produk. Hal ini disebabkan bentuk pengemasan yang digunakan oleh mitra cenderung rapuh dan apabila dikirimkan menggunakan ekspedisi berpotensi hancur, sehingga tidak dapat dikonsumsi oleh pembeli. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulisan ini bertujuan untuk menganalisis hasil dari program yang dilakukan kelompok untuk memperbaiki kemasan produk. Selain itu, metode yang digunakan kelompok untuk analisis adalah SWOT analysis dan STDP untuk melihat respon konsumen terhadap perubahan kemasan sebelum dan sesudah menggunakan vacuum. Hasil dari penelitian ini adalah keamanan dan durabilitas dari makanan untuk konsumen lebih terjamin.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JPM

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Education Social Sciences

Description

JPMI memiliki ruang lingkup nasional, mencakup berbagai topik seputar pemberdayaan kewirausahaan masyarakat yang dilakukan dalam kegiatan pengembangan dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan publikasi jurnal ini adalah untuk menyebarluaskan pemikiran-pemikiran dan gagasan-gagasan konseptual serta ...