Jurnal Inovasi Pembangunan
Vol 4 No 03 (2016): November 2016

Kajian Cemaran Salmonella Sp pada Pasca Panen Udang Vannamei Hasil Budidaya di Wonosobo, Kotaagung, Hanura dan Rawajitu Timur

Susilawati User (Staf Pengajar Jurusan Magister Teknologi Industri Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung)
Dewi Sartika (Staf Pengajar Jurusan Magister Teknologi Industri Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung)
Mumpuni Uji Kawedar Anjung (Alumni Jurusan Magister Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2016

Abstract

Produksi udang Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan. Namun ekspor udang ke luar negeri mengalami hambatan dan penolakan, diantaranya disebabkan oleh cemaran bakteri Salmonella sp. Penurunan cemaranSalmonella dengan menggunakan antibiotik dilarang karena menyebabkan efek negatif terhadap konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran tentang cemaran Salmonella pada udang hasil budidaya sehingga perlu dipertimbangkan alternatif tindakan preventif dan berbagai strategi untuk kontrol cemaran Salmonella. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel udang vannamei dari Kecamatan Wonosobo, Kotaagung, Hanura dan Rawajitu Timur masing-masing sebanyak 3 ulangan untuk dilakukan uji terhadap ada tidaknya cemaran bakteriSalmonella dan uji organoleptik. Udang vannamei hasil budidaya di Kecamatan Wonosobo, Kotaagung dan Hanura tercemar bakteri Salmonella sp yang berasal dari cemaran air laut sebagai media budidaya, sedangkan di Kecamatan Rawajitu Timur tidak tercemar Salmonella. Penggunaan bahan alami seperti probiotik, bawang putih dan buah mengkudu dapat menghambat pertumbuhan bakteri merugikan. Nilai rata-rata organoleptik udang vannameidari Kecamatan Wonosobo, Kotaagung, Hanura dan Rawajitu Timur rata-rata di atas 8,07 sehingga masih dapat diterima oleh konsumen. Cemaran Salmonella pada udang tidak dapat dibuktikan melalui pengujian sensori, karena sensori tidak dapat menunjukkan cemaran biologis.

Copyrights © 2016