Kode : Jurnal Bahasa
Vol 10, No 3 (2021): Kode: Edisi September 2021

Leksikon Kuliner Melayu Tanjungbalai : Kajian Ekolinguistik

Dila Handayani (Universitas Tjut Nyak Dhien)
Rini Salsa Bella Hardi (Universitas Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
28 Sep 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan leksikon kuliner Masyarakat Melayu Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ekolinguistik dan teori yang digunakan adalah teori dialektikal praksis sosial yang mencakup tiga dimensi praksis sosial, yaitu dimensi ideoligis, dimensi sosiologis, dan dimensi biologis. penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai, data dalam penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara, dan observasi. data penelitian ini adalah leksikon kuliner Melayu Tanjungbalai. Hasil analisis menunjukkan leksikon kuliner Melayu Tanjungbalai terdapat 18 jenis kuliner.Kata Kunci: Leksikon, Kuliner, Ekolinguistik, Melayu.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

kjb

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

Jurnal Kode adalah jurnal yang dikelola oleh Prodi Pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan. Jurnal ini terbit empat kali dalam setahun pada bulan Maret, Juni, September, dan Desember. Aspek kajian jurnal ini berisi tentang hasil penelitian dan ...