Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan
Vol 3 No 1 (2018): JIIS

IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT YANG BEREDAR DI PASAR PAGI SAMARINDA

Eka Siswanto Syamsul (Akademi Farmasi Samarinda)
Reny Nur Mulyani (Akademi Farmasi Samarinda)
Siti Jubaidah (Akademi Farmasi Samarinda)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2018

Abstract

Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik berbentuk serbuk berwarna hijau yang digunakan sebagai pewarna tekstil dan sering digunakan untuk mewarnai suatu produk makanan, khususnya saus tomat. Saus tomat yang dijadikan sampel di Pasar Pagi Samarinda sebanyak 5 sampel. Penelitian ini menggunakan uji reaksi warna dan metode KLT. Hasil penelitian menggunakan uji reaksi warna menunjukkan bahwa sampel tidak mengandung pewarna sintetik rhodamin B. Hasil identifikasi dengan kromatografi lapis tipis diperoleh nilai Rf sampel A 0,46, sampel B 0,46, sampel C 0,4, sampel D 0,5 dan sampel E 0,78, nilai Rf baku rhodamin B 0,8. Dari nilai Rf tersebut sampel E mengandung rhodamin B karena warna bercak sampel dan rhodamin B sama yaitu berwarna merah muda dan selisih nilai Rf berada dikisaran ± 0,02 dari Rf baku.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JIIS

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan is a broad-based primary journal covering all branches of pharmacy and its sub-disciplines that contains complete research articles, short communication and review articles. JIIS is a forum for the publication of quality and original works ...