Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif

Pelatihan Pengemasan Produk Pangan Lokal Yang Menarik, Berkualitas Dan Komersial

Murein Miksa Mardhia (a:1:{s:5:"en_US"
s:24:"Universitas Ahmad Dahlan"
})

Gita Indah Budiarti (Unknown)
Ahmad Azhari (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Apr 2021

Abstract

Salah satu bagian dari proses produksi yaitu memberikan kemasan pada produk. Kegiatan ini merupakankegiatan kedua dari rangkaian kegiatan pengabdian bertema produksi olahan makanan kecil sehatberbahan lokal Gunungkidul. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat (Program Kemitraan Masyarakat/PKM) ini, dosen dari Fakultas Teknologi Industri UAD bekerjasama dengan kelompok Ibu-Ibu Aisyiyah Gunungkidul khususnya Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan mengadakan seminar dan workshop mengenai Teknik pengemasan produksi pangan lokal yang berkualitas dan mampu bersaing dipasar. Dari proses pengemasan yang telah berlangsung, peserta telah berhasil mempraktekkan prosespengemasan dengan berbagai macam alat dan bahan. Di akhir kegiatan, peserta dapatmempresentasikan produk hasil kemasannya dengan mengujicoba ketahanan kemasan dengan kondisiproduk di dalamnya apabila ditumpuk dan dikenai sinar matahari. 80% peserta memberikan feedbackpengetahuan dan keterampilan mereka bertambah dengan adanya penyampaian materi yang jelas danmenyatakan bersedia untuk ikut serta kembali di kegiatan berikutnya.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

psppm

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Prosiding Hasil Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat Lembaga Penelitian, Pubikasi, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai wujud diseminasi kegiatan ilmiah pengabdian masyarakat yang dilakukan sivitas akademika Perguruan Tinggi Negeri/Swasta di ...