Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan
Vol. 2 No. 2 (2021): Juli - Desember 2021

Waktu Kontak Ozon Dalam Penurunan Angka Lempeng Total Bakteri (Alt) Pada Alat Makan Di Kantin Pt. X Textile Cimahi

Ade Kamaludin (Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Kesehatan Lingkungan)
Neneng Yetty Hanurawaty (Unknown)
Yosephina Ardiani Septiati (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2021

Abstract

Ozon merupakan sebuah molekul gas yang terdiri dari tiga buah atom oksigen. Ozon merupakan gas yang tak hampir tidak larut dalam air (0,03 mg/100ml) pada suhu 20oC, berdekomposisi menjadi oksigen dalam waktu singkat, dan efektif dalam pendispersian untuk aktivitas anti mikroba.2 Alat makan yang disediakan oleh PT. X Textile Cimahi berupa piring. Hasil pemeriksaan laboratorium, didapatkan hasil pemeriksaan angka lempeng total bakteri pada alat makan piring pertama dan keduan yaitu 18 dan 21 koloni/cm2 luas permukaan alat makan. Jenis penelitian adalah eksperimen. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah posttest with control. Rata-rata bakteri pada kontrol adalah 3813 koloni/cm2 luas permukaan alat makan, rata-rata bakteri pada perlakuan waktu kontak 10 menit adalah 8 koloni/cm2 luas permukaan alat makan, dan 2 koloni/cm2 luas permukaan alat makan pada perlakuan waktu kontak 15 menit. Produktivitas generator ozon dengan waktu 15 menit adalah 0,012 g/jam dan selama 10 menit, yaitu 0,012 – 0,013 g/jam. Pemeriksaan residu ozon pada piring selama 10 menit dan 15 menit adalah 0 ppm. Uji non-parametrik menggunakan uji wilcoxon. Nilai signifikasi (P value) bernilai 0,029 < dari 0,05 sehingga H0 ditolak yang artinya terdapat hubungan perbedaan waktu kontak ozon selama 10 menit dan perlakuan 15 menit. Waktu yang paling efektif adalah 15 menit. Saran peneliti adalah konsentrasi ozon 0,4 mg/l atau 0,4 ppm, untuk penelitian lebih lanjut disarankan konsentrasi ozon dapat ditingkatkan kembali lebih dari 0,4 ppm, namun harus memperhatikan toksisitas ozon.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jk3l

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan (JK3L) adalah Jurnal ilmiah yang didirikan dan dikelola oleh bagian Keselamatan Kesehatan Kerja dan Kesehatan Lingkungan (K3/Kesling), Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Andalas sejak tahun 2020. Terbit dua kali ...