Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perendaman edible coating gel lidah buaya terhadap kualitas cabai rawit, yang dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala mulai bulan Maret sampai Juni 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah lama perendaman gel lidah buaya yang terdiri dari 7 taraf yaitu tanpa perendaman, 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman gel lidah buaya berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, berpengaruh nyata terhadap organoleptik (warna, aroma) dan tidak berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kadar vitamin C, warna (L, a , b) dan uji organoleptik (tekstur). ). Kualitas cabai rawit terbaik diperoleh pada saat perendaman dalam gel lidah buaya selama 5 menit (P1).
Copyrights © 2022