Jurnal Floratek
Vol 17, No 1 (2022): April 2022

Pengaruh Lama Perendaman Edible Coating Gel Aloe Vera (Aloe vera L.) Terhadap Kualitas Cabai rawit (Capsicum frutescens L.)

Nuayak Nuning (Unknown)
Rita Hayati (Unknown)
Hasanuddin Hasanuddin (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perendaman edible coating gel lidah buaya terhadap kualitas cabai rawit, yang dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala mulai bulan Maret sampai Juni 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 3  ulangan. Faktor yang diteliti adalah lama perendaman gel lidah buaya yang terdiri dari 7 taraf yaitu tanpa perendaman, 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman gel lidah buaya berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, berpengaruh  nyata terhadap organoleptik (warna, aroma) dan tidak berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kadar vitamin C, warna (L, a , b) dan uji organoleptik (tekstur). ). Kualitas cabai rawit terbaik diperoleh pada saat perendaman dalam gel lidah buaya selama 5 menit (P1).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

floratek

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Floratek terbit dua kali dalam setahun, edisi April dan Oktober. Berisi gagasan konseptual dan hasil penelitian original yang relevan dengan bidang Pertanian dan Biologi di ...