MEDIA INFORMASI
Vol 17, No 1 (2021): Vol 17 No 1 2021

PEMBUATAN NUGGET IKAN KUNIRAN (Upeneus Sulphureus) SEBAGAI DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LOKAL BAGI BALITA GIZI KURANG

Sulasyi Setyaningsih (Universitas Muhadi Setiabudi)
Dian Ratnasari (Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)



Article Info

Publish Date
20 Mar 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis uji organoleptik dan mengetahui kandungan zat gizi lemak, karbohidrat dan protein pada nugget ikan kuniran untuk dikonsumsi oleh balita gizi kurang. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Brebes pada bulan September 2020. Desain penelitian menggunakan desain eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor (konsentrasi tepung tapioka), 3 macam formulasi, 3 kali ulangan. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dan dianalisis statistik dengan uji sidik ragam (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Produk nugget yang terpilih adalah nugget ikan kuniran (F3) yang dibuat dengan kandungan tepung tapioka 60 gram/100 gram ikan kuniran. Karakteristik organoleptik nugget ikan kuniran (F3) agak keras, agak kenyal dengan aroma dan rasa khas ikan yang lemah. Nugget ikan kuniran (F3)  memiliki kadar air sebesar  59.21 %, kadar abu 1.55%, kadar protein 9.65%, dan kadar lemak 1.87 %.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

BMI

Publisher

Subject

Dentistry Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Buletin Media Informasi dengan nomor ISSN : 2086-3292 dan ISSN online : 2655-9900 merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Unit penelitian Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Buletin Media Informasi diterbitkan 6 bulan sekali berisikan berisikan Artikel kesehatan dari Bidang: Keperawatan, Kebidanan, ...