Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna
Vol. 3 No. 2 (2021)

Diversifikasi Pangan Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kabupaten Magelang Melalui Pendekatan Sanitasi dan Keamanan Pangan untuk Memperolah Izin Edar Produk Makanan

Masrukan Masrukan (Universitas Widya Mataram)



Article Info

Publish Date
14 Feb 2022

Abstract

Industri kecil rumah tangga memiliki perananan penting dalam hirarki perekonomian daerah, khususnya di kabupaten magelang jawa tangah. Total lebih dari 100 IKM pangan yang masih mengalamai permasalahan terkait tata cara produksi makanan yang baik dan benar, diversifikasi olahan pangan,dan  legalitas usaha yang mencakup perizinan, izin edar produk dan pemasaran.Metode pendekatan persuasif dilakukan untuk memberikan informasi mengenai cara produksi pangan olahan yang baik makanan, diversfikasi pangan dan legalitas usaha bagi pelakua IKM pangan. Melalui pelatihan dan bimbingan teknis tentang cara mendapatakan sertifikat dari lembaga pemberi sertifikat seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)  ini diharapkan bagi IKM pangan lebih mendapatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya hilirisasi produk pangan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sosial, ekonomi dan budaya. 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

padma

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna with registered number ISSN 1411-8114(print) and E-ISSN 2685-2160 (online) is a scientific journal that publishes the results of research in the field of multidiciplines science. This journal is published by LPPM, Universitas Widya Mataram, Yogyakarta. ...