Jurnal Riset Kimia
Vol. 9 No. 2 (2016): March

PREPARASI DAN MODIFIKASI KIMIA STRUKTUR KITOOLIGOSAKARIDA-2,5-ANHIDRO-D-MANNOFURANOSA (KOSAMF) DARI KITOSAN SERTA UJI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Emil Salim (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Andalas, Padang 25163, Indonesia)
Hasnirwan - (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Andalas, Padang 25163, Indonesia)
Sanusi Ibrahim (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Andalas, Padang 25163, Indonesia)
Afrizal - (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Andalas, Padang 25163, Indonesia)



Article Info

Publish Date
03 Apr 2016

Abstract

Kitooligosakarida-2,5-anhidro-D-mannofuranosa (KOSamf) dipersiapkan dengan derajat polimerisasi tertentu melalui reaksi nitrous deaminasi dari kitosan parsial N-deasetilasi. KOSamf kemudian diubah menjadi turunan KOSamf dengan mengkopling gugus aldehid yang terdapat pada unit 2,5-anhidro-D-mannofuranosa (amf). KOSamf dengan 3,5-dikloroanilin dan NaBH3CN dalam pelarut buffer ammonium asetat direaksikan melalui metoda one-pot aminasi reduktif untuk menghasilkan turunan KOSamf yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri dan antijamur. Struktur kimia dari turunan KOSamf yang telah disintesis dikarakterisasi dengan Spektroskopi FT-IR dan NMR. Senyawa turunan KOSamf memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan zona inhibisi 12,5 mm dan bakteri E. coli dengan zona inhibisi 10,5 mm.

Copyrights © 2016