Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan
Vol 6 No 2 (2021): Jurnal FAPERTANAK Jurnal Pertanian dan Peternakan

PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN PROBIO-7 TERHADAP SIFAT FISIK BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus L)

Untung Untung (Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala)



Article Info

Publish Date
24 Nov 2021

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan probio-7 terhadap sifat fisik biji nangka. Diduga bahwa lama fermentasi sampai dengan 7 hari, sifat fisik biji nangka dapat dipertahankan.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang terdiri atas pengujian organoleptik dengan 10 panelis yang ditinjau dari: Penampakan, bau, warna, tektur dan jamur, Rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan di ulang 3 kali. F1 Biji Nangka (500g) +dedak padi (500g) penyimpanan selama2 hari sebagai kontrol,F2 biji nangka + dedak padi 500g)+10ml probio-7 lama penyimpanan 5 hari, dan F3 biji nangka+dedak padi (550g)+ probio-7 lama penyimpanan 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama fermentasi dengan penambahan probio-7 terhadap sifat fisik biji nangka menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap bau, warna, tekstur dan keberadaan jamur.

Copyrights © 2021