MEDIA INFORMASI
Vol 15, No 2 (2019): MEDIA INFORMASI

SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK DAN FRAKSI ETANOL 70% DAGING BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)

Definingsih Yuliastuti (Stikes Serulingmas Cilacap)
Wahyunita Yulia Sari (Unknown)
Dian Islamiyati (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Feb 2020

Abstract

Pepaya merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidaya oleh petani Indonesia dan menjadi sumber asupan buah-buahan. Buah pepaya dalam bentuk ekstrak dan fraksi sering dimanfaatkan khususnya dalam bidang kosmetika. Kandungan kimia yang terkandung dalam buah pepaya bertanggungjawab dalam memberikan aktivitas kosmetologi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat dalam ekstrak dan fraksi etanol 70% daging buah pepaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Penelitian dilakukan dengan membuat ekstrak dan fraksi kemudian hasilnya diuji secara kualitatif kandungan senyawa kimianya. Berdasarkan penelitian ekstrak etanol 70% daging buah pepaya mengandung vitamin C, polifenol, flavonoid dan steroid sedangkan fraksi etanol daging buah pepaya mengandung vitamin c, polifenol dan flavonoid. Hasil tersebut dapat dijadikan dasar untuk penelitian selanjutnya membuat sediaan tabir surya.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

BMI

Publisher

Subject

Dentistry Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Buletin Media Informasi dengan nomor ISSN : 2086-3292 dan ISSN online : 2655-9900 merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Unit penelitian Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Buletin Media Informasi diterbitkan 6 bulan sekali berisikan berisikan Artikel kesehatan dari Bidang: Keperawatan, Kebidanan, ...