JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
Vol 5 No 1 (2021): Journal Of Pharmacy and Science

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF DARI PATI BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica)

Henni Rosaini (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Padang)
Salman Umar (Universitas Andalas)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pati beras hitam (Oryza sativa L. indica) dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel peel off dan menguji aktivitas antioksidannya. Formula dibuat dalam beberapa konsentrasi yaitu F1 (5% pati beras hitam), F2 (10% pati beras hitam), F3 (15% pati beras hitam), dan F4 (15% pati beras hitam tanpa pengawet). Evaluasi terhadap sediaan masker gel peel off meliputi pemeriksaan sifat fisik sediaan (organoleptis, homogenitas, cycling test, daya sebar, waktu kering, uji iritasi, dan pengukuran pH ) serta dilakukannya uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker gel peel off berwarna ungu dan berbau khas dengan pH (4,5-4,7), waktu sediaan mengering 16-21 menit, daya sebar 5,3-5,8 cm, cycling test yang homogen dan tidak mengiritasi kulit sukarelawan. Pengujian antioksidan pati beras hitam menunjukkan aktivitas antioksidan dari sediaan tergolong kelompok intensitas sangat lemah. Sebagai kesimpulan, pati beras hitam dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel peel off berdasarkan evaluasi sifat fisik tetapi aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas DPPH tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 yaitu 650,257 µg/mL Kata Kunci : Pati beras hitam, Masker gel peel off, Antioksidan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jops

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JOPS is Journal Of Pharmacy and Science with Scopes of Science : 1) Pharmacy 2) Food Chemistry 3) Biotechnology 4) Pharmacology 5) Microbiology 6) Food Analysis JOPS adalah Jurnal Farmasi dan Sains dengan Ruang Lingkup keilmuan : 1) Farmasi 2) Kimia makanan 3) Bioteknologi 4) Farmakologi 5) ...