Jurnal Penamas Adi Buana
Vol 4 No 1 (2020): Jurnal Penamas Adi Buana

PKM-MEKANISASI PRODUKSI PETIS UDANG DI UD.MURNI SIDOARJO

samsul huda (Fakultas Pertanian/Perikanan Universitas Dr. Soetomo Surabaya)
Siti Naviah (Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya)
Natasya habibah (Fakultas Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan)



Article Info

Publish Date
08 Jul 2020

Abstract

Petis merupakan produk olahan, sebagai campuran untuk menambah citarasa khusus. Tujuan untuk memberikan solusi pada produsen utamanya dalam peningkatan kuantitas dan kualitas produk. Lokasi ditentukan secara purposive di Kabupaten Sidoarjo. Hasil pengabdian ini menyimpulkan bahwa : penggunaan pengaduk manual memiliki nilai tambah sebesar Rp.17.270,- dan prosentase keuntungan 69.11 %, sedangkan yang menggunakan mekanisasi mesin nilai tambah Rp.25.850 dengan prosentase keuntungan 87.10 %, secara organoleptik tektur produk petis lebih halus, mengkilat dan fleksibel.

Copyrights © 2020