Jurnal Teknologi Kimia Unimal
Vol 4, No 2 (2015): Jurnal Teknologi Kimia Unimal - Nopember 2015

KINETIKA HIDROLISA KULIT PISANG KEPOK MENJADI GLUKOSA MENGGUNAKAN KATALIS ASAM KLORIDA

Novi Sylvia (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Meriatna Meriatna (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Haslina Haslina (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
14 Nov 2017

Abstract

Kulit pisang merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Salah satu kandungan kulit pisang kepok adalah pati atau karbohidrat. Karbohidrat dapat dikonversi menjadi gula dengan metode hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonversi pati atau karbohidrat dari kulit pisang kepok dan mencari kinetika reaksi hidrolisa tersebut yang, juga menentukan kecepatan reaksi serta energi aktivasi. Proses hidrolisis menggunakan katalis HCI dilakukan dalam labu yang dilengkapi dengan pengaduk, serta dipanaskan di atas pemanas dengan menvariasiakan suhu (80,85,90,95dan 100oC) dan waktu reaksi (10,20,30,40,50 dan 60 menit).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika reaksi hidrolisis kulit pisang kepok menggunakan HCl merupakan reaksi orde satu semu, dengan konstanta kecepatan reaksi untuk masing-masing temperatur adalah 0.003533, 0.004022,0.004461,0.004571 dan 0.004645 1/menit, dengan energi aktivasi 14,751 kj/mol.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jtk

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Education Engineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Published 2 times a year, in May and November, provides immediate open access that publishes updates in relation to Chemical Engineering Scieces. Thematic areas in relation to sciences are as follows:Chemical Processes Chemical Reaction Technology Mass and Heat Transfer Modeling Environment ...