Indigofera sp. merupakan sejenis leguminosa yang berpotensi besar untuk menjadi bahan pakan alternatif sumber protein untuk melengkapi bahan pakan lainnya terhadap peningkatan produksi ayam Kampung Unggul Balitbangtan/KUB. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun Indigofera sp. terhadap penampilan pertumbuhan ayam KUB umur 6 minggu sampai 14 minggu. Sebanyak 40 ekor ayam KUB digunakan dalam penelitian ini dan terbagi dalam 2 kelompok perlakuan pakan yaitu P0 : pakan komersil 70% + jagung 30% dan P1 : pakan komersil 65% + jagung 30% + tepung indigofera 5%. Data dikumpulkan dan ditabulasi menggunakan program aplikasi Microsoft Excell dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-2 t test. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC). Hasil kajian menunjukkan penambahan tepung daun Indigofera sp. 5% dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rata-rata pertambahan bobot badan sebesar 705,75 g/ekor, bobot badan akhir 1.054 g/ekor, nilai konversi pakan 4,75 dan nilai IOFC sebesar Rp. 57.340,- namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan sebesar 3.355 g/ekor. Kesimpulan hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp. dapat digunakan pada taraf 5% bahkan perlu ditingkatkan untuk ayam periode grower berdasarkan pertimbangan harga pakan untuk mengoptimalkan efisiensi penggunaan pakan.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2022