Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis
Vol 7 No 1 (2022)

PENGARUH KAPABILITAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KAPABILITAS INOVASI TERHADAP STRATEGI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING UMKM KULINER

Lani Diana Wijaya (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)
Virgo Simamora (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kapabilitas teknologi informasi dan kapabilitas inovasi terhadap keunggulan bersaing UMKM kuliner dengan strategi sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada pemilik UMKM bidang kuliner di DKI Jakarta dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode analisis data partial least square (PLS). Berdasarkan uji statistik, hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, kapabilitas teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing melalui strategi. Sedangkan, kapabilitas inovasi berpengaruh tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing, kapabilitas inovasi berpengaruh tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing melalui strategi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

akuntansi

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis (dengan e-issn 2528-1216 dan p-issn 2528-2093) merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Nasional. Jurnal ini terbit berkala setiap bulan Juni dan Desember. Jurnal ini diterbitkan dengan maksud utama mendiseminasi ...