Sosial Budaya
Vol 19, No 1 (2022): Juni 2022

Eksistensi Ngidang sebagai Tradisi Makan Khas Palembang di Abad 21

Syarifuddin Syarifuddin (Sriwijaya University)
Supriyanto Supriyanto (Sriwijaya University)
Siti Rofiah (Sriwijaya University)
Malita Yuhito (Sriwijaya University)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Tujuanditulisnyaartikeliniuntukmengetahui eksistensi ngidang di Kota Palembang. Tradisingidang ini merupakan warisan budaya yang biasa dilakukan pada saat acara sedekah atau kedurian. Data yang disajikandiperolehdengancara observasi lapangan, wawancara, dan kajianliteratur.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode historis dan data yang terkumpuldianalisisdenganmenggunakan pendekatansosiologi. Ngidangadalahsuatutradisikhas yang berkembang di masyarakat Palembang mengenaipenyajianmakanan yang sudah berkembang sejak masa kesultanan. Namun, keberadaannya kini semakin sulit untuk ditemukan karena kebutuhan masyarakat akan kepraktisan membuat tradisi ini mulai tergeser oleh budaya prancisan atau prasmanan yang telah berkembang sejak tahun 90-an. Sehingga, saat ini hanya sedikit wilayah di Palembang yang masih menerapkan tradisi ini dengan baik seperti wilayah-wilayah yang berada dipedesaan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

SosialBudaya

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Sosial Budaya (Online ISSN 2407-1684 | Print ISSN 1979-2603), merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Sultan Syarif Kasim Riau sejak tahun 2007. Jurnal Sosial Budaya ini merupakan media yang memuat kajian-kajian ilmiah dalam bentuk hasil ...