Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat
PROSIDING EDISI 2: SEMNAS 2020

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Pembuatan Ikan Bandeng Presto Di Kelurahan Lakkang Kota Makassar

Arsad Bahri (Universitas Negeri Makassar)
Saparuddin Saparuddin (Universitas Negeri Makassar)
Muh. Fiqriansyah Wahab (Universitas Negeri Makassar)
Deny Romadhon Badaring (Universitas Negeri Makassar)
Hajar Dewantara (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
11 Nov 2020

Abstract

Masyarakat kelurahan Lakkang mayoritas berprofesi sebagai petani tambak ikan bandeng. Hasil perikanan masyarakat cukup melimpah. Namun proses pemasarannya masih terbatas pada pemasaran ikan mentah tanpa melalui pengolahan terlebih dahulu. Hal ini menyebabkan penghasilan masyarakat tidak mengalami peningkatan. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan bandeng menjadi suatu produk yang bernilai jual menjadi kendala utama.  Padahal ikan bandeng merupakan komoditi yang banyak diminati masyarakat khusunya di Kota Makassar. Program pengabdian masyarakat ini menjadi solusi bagi permasalahan yang sedang terjadi. Melalui beberapa tahapan  seperti pemberian materi, pembinaan, diskusi atau tanya jawab serta praktek. Bandeng diolah dan dikemas menjadi suatu produk, tentu akan memberikan nilai tambah terhadap penjualannya. Oleh karena itu masyarakat memerlukan suatu pelatihan dalam membekali mereka pengatahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan bandeng agar bernilai jual tinggi di pasaran. Keaktivan peserta dari awal sampai akhir kegiatan pelatihan menghasilkan masyarakat yang paham dan terampil dalam mengolah ikan bandeng. Program ini diharapkan akan terus berkelanjutan sehingga dapat meingkatkan kesejahteraan masyarakat petani tambak ikan bandeng di Kelurahan Lakkang

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

semnaslpm

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Seluruh artikel dalam Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian tahun 2019 bukan merupakan opini dan pemikiran dari ...