Science Education and Learning Journal
Vol 1 No 1 (2021): Sciences Education and Learning (SCEDULE) Journal

Pengaruh Arang Tongkol Jagung Sebagai Media Filter Air Asin Terhadap Penurunan Konsentrasi Salinitas, pH, dan Kekeruhan Air

Dwi Wulandari (Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Puangrimaggalatung)
Haerunnisa (Prodi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Puangrimaggalatung)
Ahmad Yani (Prodi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Puangrimaggalatung)



Article Info

Publish Date
31 May 2021

Abstract

Air sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Kebutuhan yang mendasar dan utama adalah kebutuhan rumah tangga, seperti memasak mencuci, minum dan masih banyak lagi yang lainnya. Bagi masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai air tawar merupakan sumber air yang tidak mudah untuk didapat. Agar air laut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, maka perlu dilakukan pengolahan atau filterisasi terlebih dahulu untuk menghilangkan kadar garamnya, salah satunya adalah dengan menggunakan media pengolahan briket tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi penurunan konsentrasi Salinitas, pH, dan kekeruhan pada air asin terhadap masing-masing variasi ketebalan filtrasi, yaitu arang tongkol jagung 3 cm, 5 cm, 7 cm, dan 12 cm. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dari hasil penelitian diketahui bahwa variasi ketebalan arang tongkol jagung 12 cm mempunyai efisiensi, yaitu menurunkan kadar air asin yaitu 20 ppt, dengan pH asam yaitu 7 dan kadar kekeruhan 297ppm.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

scedule

Publisher

Subject

Education Environmental Science Social Sciences

Description

SCEDULE (Science Education and Learning) Journal bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara penelitian dan praktik, memberikan informasi, ide dan pendapat, disamping ujian kritis kemajuan dalam penelitian, pengajaran, dan pembelajaran biologi. Melalui cakupan kebijakan dan pengembangan ...