IJCOSIN : Indonesian Journal of Community Service and Innovation
Vol 1 No 1 (2021): Juli 2021

Pelatihan Desain Kemasan Produk Asosiasi UMKM Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik (Studi Kasus : Produk Kerupuk)

Akhmad Wasiur Rizqi (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Moh. Jufriyanto (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Pregiwati Pusporini (Universitas Muhammadiyah Gresik)



Article Info

Publish Date
11 Aug 2021

Abstract

Kemasan merupakan salah satu hal penting dalam melakukan penjualan dan pemasaran produk. Desain kemasan yang baik akan menjadi daya tarik konsumen untuk minat terhadap suatu produk. Semakin tinggi minat konsumen maka semakin tinggi penjualan. Asosiasi UMKM Sidayu merupakan perkumpulan organisasi UMKM yang ada di Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik. Salah satu hasil produk unggulan UMKM yaitu kerupuk. Permasalahan yang terjadi bahwa banyak produk yang belum memiliki kemasan yang menarik, salah satunya adalah produk kerupuk tersebut. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan desain kemasan kepada pelaku UMKM agar mampu meningkatkan penjualan produk. Aplikasi yang digunakan dalam pelatihan desain kemasan yaitu aplikasi canva dan alat yang digunakan yaitu handphone. Program pelatihan ini dilakukan melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil dari kegiatan tersebut, yaitu pelaku UMKM mulai mengerti mengenai pentingnya desain kemasan pada produk. Pelaku UMKM mulai mengertu dengan adanya desain kemasan memberikan identitas tentang kepemilikan produk tersebut. Pelaku UMKM juga mulai mengerti serta dapat menggunakan aplikasi canva untuk membuat desain kemasan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ijcosin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

1. Peningkatan kualitas masyarakat agar dapat mewujudkan kemandirian bangsa dan berdaya saing nasional dengan tetap memperhatikan kearifan lokal. 2. Pengoptimalan potensi daerah pedesaan untuk peningkatan industri kreatif dan perekonomian masyarakat di pedesaan. 3. Pemanfaatan teknologi hasil ...