PENTANA: Jurnal Penelitian Terapan Kimia
Vol 3, No 1 (2022): April 2022

Formulasi Sediaan Lulur Krim Ampas Kopi Arabika Desa Gunungsari, Kecamatan Pulosari, Pemalang

Wisnu Broto (Prodi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro)
Fahmi Arifan (Prodi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro)
Siti Fatimah (Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro)
Nadya Permata Kamila (Prodi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2022

Abstract

Ampas kopi merupakan residu yang didapat selama proses menyeduh bubuk kopi dengan air panas. Selama ini pemanfaatan ampas kopi belum optimal. Oleh karena itu peneliti ingin mengoptimalkan hal tersebut dengan membuat lulur krim. Lulur krim di buat dengan bahan utama ampas kopi dan bahan berbagai bahan kimia seperti Asam stearate, Cetil alcohol, Paraffin cair, Span 80, Tween 80, Propil paraben, Metil paraben, Propilen glikol, a- tocopherol. Bahan kimia tersebut memiliki manfaat seperti melembutkan, mecerahkan dan melembabkan kulit. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa analisis yaitu pH, kadar air dan organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji lulur krim dari ampas kopi memiliki nilai pH 6; uji organoleptik dengan hasil analisis berwarna coklat muda, berbau kopi dan bertekstur kasar ; Kadar air yang didapat sebesar 55,91.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pentana

Publisher

Subject

Chemistry

Description

PENTANA: Jurnal Penelitian Terapan Kimia merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro. Artikel pada jurnal ini diterbitkan 3 kali dalam setahun. Pentana sebagai media ...