Insan Cita Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4, No 1 (2022): Februari 2022

PEMANFAATAN BUAH MANGROVE UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DAN KELESTARIAN MANGROVE

Dian Puspaningrum (Program Studi Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Gorontalo)
Vikisastro Suleman (UPTD KPH IV Gorontalo Utara)
Andi Khairun Mutia (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gorontalo)
Bachtiar Bachtiar (Program Studi Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Gorontalo)
Murni Djabar (Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Gorontalo)
Roy Marthen Moonti (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Gorontalo)
Ernikawati Ernikawati (Program Studi Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Gorontalo)
Alexander Ruruh (Program Studi Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Gorontalo)
Rilman Karim (Progam Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Gorontalo)
Najwa Sesilya Noe (Program Studi Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Gorontalo)
Riswanto Dusa (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gorontalo)
Rahmat Olii (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gorontalo)
Moh. Zulkarnain Atima (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Gorontalo)
Zaenab Hasan (Progam Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Gorontalo)
Ariyanti Pakaya (Progam Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Gorontalo)
Ain Anggraini Nuna (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Gorontalo)
Irfandi Pakelo (Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Gorontalo)
Moh. Erikrianto Uno (Progam Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Gorontalo)



Article Info

Publish Date
11 Apr 2022

Abstract

 ABSTRAKPerguruan Tinggi Universitas Gorontalo setiap tahun melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dituangkan dalam berbagai program melalui Lembaga Penelitian Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) yang ada ditingkat universitas. Program pengabdian kali ini mencoba untuk membuat suatu inovasi baru untuk dapat memberdayakan masyarakat Desa Langge Kecamatan Anggrek, Kabupaten Gorontalo Utara. Program yang dilaksanakan adalah penyuluhan tentang pentingnya menjaga kelestarian mangrove ditinjau dari perspketif ekologi dan ekonomi, serta pendampingan masyarakat dalam pengolahan buah mangrove menjadi bubuk kopi yang bisa dikonsumsi dan dipasarkan dengan harapan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Kata kunci : Masyarakat, Pengabdian, Mangrove, Kopi Mangrove ABSTRACTThe University of Gorontalo every year carries out community service activities as outlined in various programs through the Research Institute for Development and Community Service (LP3M) at the university level. This service program tries to create a new innovation to empower the Langge Village community, Anggrek District, North Gorontalo Regency. The program implemented is counseling about the importance of preserving mangroves from an ecological and economic perspective, as well as community assistance in processing mangrove fruit into coffee grounds that can be consumed and marketed in the hope of helping improve the community's economy. Keywords : Community, Dedication, Mangrove, Coffee Mangrove 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

insancita

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Public Health Social Sciences

Description

1) community service and local food security; 2) training, marketing, appropriate technology and design; 3) community empowerment and social access; 4) student community service; 5) development of underdeveloped areas; and 6) education for sustainable ...