Jurnal Fish Protech
Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022

STUDI KUALITAS SENSORIK DAN KANDUNGAN PROKSIMAT STIK IKAN KEMBUNG (Rastrelliger SP) DENGAN PREPARASI BAHAN BAKU YANG BERBEDA

Ramadan mr (Universitas halu Oleo)
Andi Besse Patadjai (Universitas Halu Oleo)
La Ode Huli (Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2022

Abstract

ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sensoris dan mengetahui kandungan proksimat stik ikan kembung (Rastelliger SP) dengan penyiapan bahan baku yang berbeda. Atribut sensori yang dianalisi adalah warna, aroma, bau, rasa dan kerenyahan sedangkan kadar proksimatnya adalah air, abu, lemak dan protein. Terdapat tiga cara pengolahan ikan yang berbeda pada pembuatan stik stik yaitu dikukus, diasap dan segar yang ditambahkan selama proses pembuatan stik. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dari kandungan proksimat dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Varians (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan dan dan apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Sedangkan kualitas sensorik dianalisis secara non parametrik (kruskal-Wallis) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan dan selanjutnya menggunakan Man-Whitney U-Test 95% (α = 0,05) jika terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata pada bau, rasa dan kerenyahan kecuali warna dan aroma. Kandungan proksimat stik ikan dari  bahan baku yang berbeda tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada lemak dan protein kecuali air dan abu.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...